Jenis buah kurma yang paling bagus dan sering dikonsumsi orang adalah buah kurma yang dikeringkan atau dinamakan buah kurma abrimi. Jenis ini termasuk jenis makanan yang tersebar luas, dapat dijangkau semua kalangan, dan murah harganya. Diantara keistimewaan buah kurma ini adalah ia tidak mudah rusak. Bahkan, dapat disimpan sampai datang musim panen baru sehingga dapat dijadikan sebagai buah alternatif jika tidak mendapatkan buah-buahan segar.
Cara mengeringkan buah kurma adalah sebagai berikut:
1. Buah kurma yang setengah kering dijemur di bawah terik matahari selama seminggu atau sepuluh hari dan dibalik setiap dua hari sekali.
2. Buah kurma diletakkan pada beberapa tumpukan dan dibiarkan sampai kelembapannya merata dan tekstur kulitnya jelas terlihat kering, kemudian disimpan.
Buah kurma kering dapat menghasilkan 284 kilo kalori setiap 100 gramnya.
Tabel Nilai Nutrisi Buah Kurma Kering (dalam 100gram)
Referensi: Rahasia Kesehatan Nabi, penulis Prof. Dr. Abdul Basith Muhammad Sayyid