Belimbing / Belimbing Manis adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Kandungan yang terdapat pada buah Belimbing
Belimbing manis mengandung vitamin C. Selain itu, dinding selnya mengandung pektin.
Manfaat yang kita peroleh dari mengkonsumsi Belimbing, diantaranya adalah:
1. Buah ini bermanfaat sebagai antioksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Rutin mengkonsumsi belimbing dapat menurunkan darah tinggi, kolesterol, dan asam empedu dalam tubuh.
Cara mengkonsumsi belimbing bayak caranya, untuk bisa mendapatkan manfaat dari buah belimbing kita dapat membuatnya menjadi jus, caranya adalah:
100 gram belimbing manis yang masih segar dan telah masak dicuci bersih, lalu diblender bersama bijinya. Sewaktu memblender tambahkan air sedikit demi sedikit hingga 50 cc. Jus ini diminum satu gelas sehari setelah makan.
Referensi:
terapi herbal berdasarkan golongan darah, penulis Ir. Lukas Tersono Adi.
https://id.wikipedia.org/wiki/Belimbing