Manfaat Dari Buah Alpukat


Alpukat, avokad, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia.

Pohon, dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan dengan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan berat 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.

Buahnya bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah alpukat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.

Nama alpukat atau avokad (dari bahasa Inggris, avocado) berasal dari bahasa Aztek, ahuacatl(dibaca kira-kira "awakatl"). Suku Aztek berada di daerah Amerika Tengah dan Meksiko. Karena itu, buah ini pada awalnya dikenal di daerah tersebut.

Pada saat pasukan Spanyol memasuki wilayah tersebut sekitar awal abad ke-16, berbagai tumbuhan dari daerah ini, termasuk alpukat, diperkenalkan kepada penduduk Eropa. Orang pertama yang memperkenalkan buah alpukat kepada penduduk Eropa yaitu Martín Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan Spanyol. Dia memperkenalkan buah ini pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa. Pada saat yang sama juga, para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan kakao, jagung, dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia.

Alpukat diperkenalkan ke Indonesia oleh Belanda pada abad ke-19.

Kandungan Buah Alpukad

Alpukat mengandung lemak 20-30 kali lebih besar dibandingkan dengan buah lainnya. Lemak alpukat termasuk jenis lemak jenuh seperti asam linolei. Selain itu juga mengandung vitamin B, dan E, serta kaya mineral dan kalsium.

Manfaat buah Alpukat bagi tubuh manusia

1. Buah ini berkhasiat melembabkan dan menyegarkan kulit.

2. Sebagai sumber energi dan berguna menurunkan serum kolesterol jenuh.

3. Kandungan karbohidrat, gula, dan seratnya baik untuk penderita gangguan gula darah.

4. Alpukat juga baik untuk mengurangi radang pada tulang.


Referensi:
terapi herbal berdasarkan golongan darah, penulis Ir. Lukas Tersono Adi.
https://id.wikipedia.org/wiki/Avocad

Artikel Lainnya: