Pir (Prunus Persica)


Pir adalah buah yang berasal dari daerah yang beriklim tropis di Eropa Barat, Asia dan Afrika Utara. Pohonnya berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi, sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.

Daun berselang-seling, berbentuk lonjong yang lebar tapi bisa juga berbentuk membujur panjang (lanceolate) yang langsing. Panjang antara 2 sampai 12 cm. Pada sebagian spesies, daun berwarna hijau mengkilat atau sedikit berbulu berwarna keperakan. Sebagian besar pohon merontokkan daunnya di musim dingin (deciduous) dengan perkecualian dua spesies Pir di Asia Tenggara selalu berdaun hijau sepanjang tahun (evergreen).

Pohon sangat tahan cuaca membeku di musim dingin hingga -25 °C and -40 °C kecuali spesies yang selalu berdaun hijau hanya tahan dingin sampai -15 °C.

Bunga mekar di sekitar bulan April, berwarna putih dengan sedikit aksen warna kuning atau merah jambu. Bunga terdiri dari 5 daun mahkota. Diameter bunga antara 2 sampai 4 cm. Buah bertipe buah pome dengan diameter 1-4 cm pada spesies liar, sedangkan pohon hasil budidaya menghasilkan buah pir berukuran besar dengan ukuran sampai 18 × 8 cm.

Bentuk buah beraneka ragam, sebagian besar spesies menghasilkan buah berbentuk bulat. Sebagian spesies seperti Pir Eropa menghasilkan buah yang bentuknya membesar di bagian bawah dan langsing di bagian pangkal buah. Buah siap panen di awal musim gugur.

Kandungan kimia:

Pir banyak mengandung zat besi, kalsium, fosfor, vitamin C, potasium, dan magnesium.

Khasiat dan manfaat:

Berkhasiat sebagai antidiabetes, antidemam, mengatasi gangguan pencernaan, dan antimabuk perjalanan.


Referensi: 
terapi herbal berdasarkan golongan darah, penulis Ir. Lukas Tersono Adi.
http://daveefahreza.blogspot.co.id/2013/12/mengenal-dan-mengembengkan-buah-pir.html

Artikel Lainnya: