Buncis (Phaseolus vulgaris) berasal dari bahasa belanda yaitu “boontjes”. Buncis adalah tanaman sayuran yang dikonsumsi dalam bentuk polong. Buncis pertama kali berasal dari negara Meksiko Tengah dan Amerika Selatan. Buncis yang dibudidayakan di Indonesia terdiri dari beberapa varietas yang secara umum dibagi menjadi dua yaitu buncis dengan pohon yang melilit dan buncis dengan pohon yang tegak.
Kandungan kimia:
Buncis kaya serat, vitamin A dan C, zat kapur, zat besi, serta magnesium dan fosfor.
Khasiat dan manfaat:
Buncis berkhasiat mengontrol gula darah, menurunkan tekanan darah, mengatur fungsi pencernaan, serta mencegah hemorhoid dan masalah pencernaan lainnya.
Referensi:
terapi herbal berdasarkan golongan darah, penulis Ir. Lukas Tersono Adi.
https://materipengetahuanumum.blogspot.co.id/2016/11/klasifikasi-dan-morfologi-buncis.html