Cabai (Capsicum sp.)


Cabai adalah kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae. Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi). Tumbuhan asli Indonesia ini populer sebagai tanaman obat pekarangan dan tumbuh pula di hutan-hutan sekunder dataran rendah (hingga 600m di atas permukaan laut). 

Bentuk tanamannya seperti sirih, merambat, memanjat, membelit, dan melata. Daunnya berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal daun berbentuk jantung atau membulat, ujung daun runcing dengan bintik-bintik kelenjar. buahnya majemuk bulir, bentuknya bulat panjang atau silindris, dan ujungnya mengecil. Buah yang belum tua berwarna kelabu, kemudian menjadi hijau, selanjutnya kuning, merah, serta lunak. Rasanya pedas dan tajam aromatis.


Kandungan kimia:

Cabai mengandung zat pedas bernama capsaicin.

Khasiat dan manfaat:

Cabai berkhasiat sebagai antidiabetes dan penghilang rasa sakit.


Referensi: 
terapi herbal berdasarkan golongan darah, penulis Ir. Lukas Tersono Adi.
http://fasula.blogspot.co.id/2011/06/deskripsi-klasifikasi-dan-morfologi.html

Artikel Lainnya: