Manfaat Buah Plum


Plum bisa merujuk pada pohon dan buah yang memiliki nama yang sama. Prem merupakan bagian dari genus prunus, subgenus prunus. Subgenus ini dibedakan dengan subgenera yang lain (didalamnya termasuk persik, dan yang lainnya) karena memiliki kuntum terminal. Kuntum-kuntum sampingannya berdiri sendiri, tidak terkumpul dalam satu bagian. Bunganya berkelompok 1-5 bersama-sama dalam satu cabang pendek. 

Lengkapnya buah ini adalah warisan kuno Asia Barat. Buah ini berasal dari area dekat Pegunungan Kaukasus yang berbatasan dengan Laut Kaspia. Pohon Plum diperkenalkan ke tanah Amerika Utara pada tahun 1856 oleh Louis Pellier, seorang pemilik nurseris Perancis yang datang ke California pada tahun 1848 untuk mencari emas. Setelah usaha pertambangan gagal, Pellier membeli tanah di Santa Clara Valley yang subur dan terus menanam pohon D’Agen Plum. Dewasa ini D’Agen Plum dikenal sbagai Prem California Perancis dan mencapai 99% dari produksi negara. California menghasilkan hampir untuk seluruh Amerika Serikat dan sekitar 70% diantaranya memasok kebutuhan dunia

Buah plum berbentuk bulat dan kulitnya amat lembut dan bersinar,  berwarna merah, ungu atau kuning. Walaupun biasannya buah ini berbentuk bulat namun ia juga bisa berbentuk bujur.  Plum tergolong dalam tanaman genus prunus yang juga berhubungan dengan buah pir, nektarin dan badam. Kesemua buah ini memiliki biji keras di bagian tengahnya. Buah ini terasa segar saat dimakan langsung dan sedap setelah dikeringkan.

Kandungan yang terdapat pada buah plum:

Plum banyak mengandung kalsium, vitamin C, fosfor, vitamin A, magnesium, sodium, nutrisi, dan potasium.

Khasiat dan manfaat:

Berkhasiat sebagai antidiabetes, radang lambung, obat pencahar, dan menurunkan kolesterol.


Referensi: 
terapi herbal berdasarkan golongan darah, penulis Ir. Lukas Tersono Adi.
https://tanamanmart.com/produk/plum/

Artikel Lainnya: